Vous êtes ici:   Sommaire / Add-On Utilisateurs / Authentification & Groupes D'Utilisateurs Add-On

L'add-on Groupes d'utilisateurs

Installer l'Add-on Groupes d'utilisateurs

L'Add-On Groupes d'utilisateurs vous permet de gérer vos utilisateurs en personnalisant les droits d'accès aux sections de votre app.
Cet Add-On est gratuit.

Conditions préalables à l'activation: 
-Avoir installé l'add-on Authentification (voir l'aide en ligne  correspondante). 

1- Ouvrez le menu de gauche de votre back office
2- Cliquez sur Add-Ons
3- Cliquez sur Catalogue dans le menu Add-Ons
4- Sélectionnez "Groupe d'utilisateurs"
5- Cliquez sur “Plus d'infos
6- Cliquez sur "Gratuit" pour activer l'Add-On

picture

1

Créer un groupe

Vous êtes redirigé vers le menu Users > Mes utilisateurs > Liste . 

Un nouvel onglet "Groupes" est disponible en haut de page: 

  1. Cliquez sur le nouveau champ
  2. Cliquez sur  "Nouveau Groupe". 
  3. Entrez le nom de votre nouveau groupe 
  4. Cliquez sur la croix bleue pour créer le groupe. 
Modifier le nom d'un groupe:
Cliquez sur Modifier et l'icône en forme de crayon près du nom du groupe si vous voulez le modifier.
 
Afficher la liste des groupes:
Sélectionnez le champ "Groupes" pour afficher la liste des groupes que vous avez créés. 

picture

2

Ajouter un utilisateur à un groupe

1- Cliquez sur le profil de l'utilisateur.

 Vous trouverez un champ pour les groupes, où vous pourrez ajouter l'utilisateur à un ou plusieurs groupes déjà créés.

2- Cliquez sur le champ Groupes
3- Choisissez le groupe dans le menu déroulant
4- Cliquez sur  “Sauvegarder”

picture

Il est également possible d'ajouter à un groupe un ou plusieurs utilisateurs à la fois directement depuis le menu Users > Liste .

  1. Sélectionnez le ou les utilisateur(s) de votre choix
  2. Cliquez sur "Déplacer dans" dans le menu déroulant
  3. Sélectionnez le ou les groupe(s) 
  4. Cliquez sur OK.  

picture

3

Définir les droits d'accès par groupes

Depuis le menu Users > Public/Privé , vous pouvez personnaliser l'accès aux contenus de votre app. 

Par défaut, l'accès aux sections privées est réglé sur "Tous les groupes".

  1. Cliquez sur le signe "+"
  2. Sélectionnez le groupe auquel vous voulez donner accès au contenu privé (que ce soit l'application entière ou une ou plusieurs sections de l'application).
Il est possible de permettre l'accès à ces contenus privés à plusieurs groupes à la fois. 

Note : Cela peut prendre jusqu'à 24 heures pour que ces paramétrages soient appliqués sur les comptes des utilisateurs déjà connectés à votre app.

picture

4

Paramétrer le texte affiché pour les utilisateurs dont l’accès est restreint

Si un utilisateur fait partie d'un groupe qui n'est pas autorisé à accéder au contenu d'une section de votre app, lorsqu'il essaiera d'afficher ce contenu, un message l'informant qu'il n'y est pas autorisé s'affichera.

1- Ouvrez le menu Users > Paramètres .
2- Complétez les champs
3- Taper sur la touche Entrer pour valider le texte dans les champs

picture

5

Option Restrictions

L'option "Restrictions" vous permet:

- d'ajouter automatiquement un nouveau groupe d'utilisateurs que vous avez créé à des restrictions déjà existantes.
 ou 
- de désactiver le bouton et ajouter manuellement un nouveau groupe d'utilisateurs à des sections spécifiques dont l'accès est restreint.

  1. Allez dans le menu Users > Paramètres .
  2.  Cliquez sur le bouton Restrictions

picture

6

Tutoriel vidéo