---
title: "Ajouter l'extension Chat"
description: "L'extension chat est un service de messagerie permettant de discuter en tête à tête. Tous les utilisateurs peuvent s'envoyer des messages entre eux"
canonical_url: "https://fr.goodbarber.com/help/creer-une-communaute-et-un-chat-r91/ajouter-l-extension-chat-a194/"
lang: fr
---

# Ajouter l'extension Chat

Source: https://fr.goodbarber.com/help/creer-une-communaute-et-un-chat-r91/ajouter-l-extension-chat-a194/

**L'extension chat est un service de messagerie permettant de discuter en tête à tête.**
Tous les utilisateurs peuvent s'envoyer des messages entre eux (uniquement du texte, pas de photos, vidéos, emojis ou urls).*
Cette extension est gratuite si votre application compte 5000 utilisateurs ou moins (au delà de 5000 utilisateurs, veuillez contacter le support ).

**Si vous cherchez à ajouter un chat à votre application pour parler avec vos utilisateurs, idéal pour le support pour répondre aux questions de vos utilisateurs par chat, optez plutôt pour l'[extension Tawk.to](https://fr.goodbarber.com/help/gerer-le-contenu-de-votre-app-r4/integrer-le-chat-de-support-tawk-to-dans-votre-app-a413/) .*

**Pour activer l'extension chat :**
1. Installez les extensions [Authentification](https://fr.goodbarber.com/help/gerer-l-acces-utilisateur-et-les-groupes-r102/ajouter-l-extension-authentification-a149/) et [Communauté](https://fr.goodbarber.com/help/creer-une-communaute-et-un-chat-r91/ajouter-l-extension-communaute-a175/)
2. Allez dans le menu Extensions store > Toutes les extensions
3. Cliquez sur l'extension "**Chat**" ou cherchez la depuis la barre de recherche
4. Cliquez sur le bouton vert "**Installer**"

L'extension Chat fonctionne uniquement si les extensions Authentification et communauté sont activées.
Ces dernières seront ajoutées automatiquement lors de l'ajout de l'extension Chat.

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998140-27881030.jpg?v=1783592630.387406)

## 1. Section Chat

Une nouvelle section Chat est ajoutée dans la liste des sections dans le **menu** **Mon App > Structure**
Pour paramétrer le [design](https://fr.goodbarber.com/help/personnaliser-le-design-des-sections-de-l-app-r89/personnaliser-le-design-des-sections-individuelles-a106/) des templates de la page de liste et de la page de détail d'une conversation, et le header de cette section :
1. Cliquez sur les 3 points à côté de la section Chat
2. Cliquez sur "**Modifier le design**"

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998140-27881031.jpg?v=1783592630.4034061)

## 2. Envoyer un message à un autre utilisateur

Pour envoyer un message à un autre utilisateur, cliquez sur le bouton en bas à droite pour trouver l'utilisateur, puis sélectionnez le profil auquel envoyer un message.

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998140-27881034.jpg?v=1783592630.4114063)

## 3. Activer/désactiver la possibilité d'être contacté par d'autres utilisateurs

Le profil des utilisateurs est public par défaut, pour choisir de ne pas être contactés par d'autres utilisateurs :
1. À partir de l'app, allez sur la page de profil > Paramètres
2. Paramétrer le bouton **"Permettre aux utilisateurs de me contacter"**sur OFF.

Lorsqu'un utilisateur a désactivé la possibilité de le contacter, le bouton **"Envoyer un message"** disparaît de son profil.

*Note : Les messages précédents restent toutefois visibles, et il est donc possible de poursuivre une conversation existante.*

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998140-27881035.jpg?v=1783592630.4194062)

## 4. Bloquer/Débloquer des utilisateurs - Marquer les messages comme lus - Supprimer une conversation

Lors de la consultation de la liste des messages, dans chacune des conversations, un bouton de paramètres se trouve sur le côté droit de l'utilisateur :

- **Bloquer un utilisateur**
**​**Vous ne recevrez plus de message d'un utilisateur bloqué.
Celui-ci ne saura pas qu'il a été bloqué (il peut continuer à vous envoyer des messages, mais vous ne les recevrez pas).
La conversation ouverte avec l'utilisateur bloqué se trouvera en bas de liste et sera grisée.

- **Débloquer un utilisateur**
**​**Vous pouvez de nouveau recevoir des messages de l'utilisateur qui était auparavant bloqué.
Si celui-ci vous a envoyé des messages pendant qu'il était bloqué, il vous sera possible de les voir.

- **Marquer co** **mme** **lu**
Lorsque vous marquez une conversation comme lue, la pastille indiquant un nouveau message reçu disparait**​

-** **Effacer un message**
**​**Cette action efface entièrement la conversation que vous avez eu avec le contact.

**Attention:**
*Si vous effacez la conversation, si vous la ré-ouvrez, vos anciens messages s'afficheront à nouveau.*

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998140-27881036.jpg?v=1783592630.4314063)

## 5. Tutoriel vidéo

**Note** : *Les menus ont changé dans le back-office, mais le comportement expliqué dans la vidéo est toujours exact.*

[Video](https://www.youtube.com/watch?v=Q5ToeSxJLXA)
