---
title: "Ajouter l'extension Groupes d'utilisateurs"
description: "L'Extension&nbsp;Groupes d'utilisateurs vous permet de gérer vos utilisateurs en personnalisant les droits d'accès aux sections de votre app.  Cette extension e"
canonical_url: "https://fr.goodbarber.com/help/gerer-l-acces-utilisateur-et-les-groupes-r102/ajouter-l-extension-groupes-d-utilisateurs-a150/"
lang: fr
---

# Ajouter l'extension Groupes d'utilisateurs

Source: https://fr.goodbarber.com/help/gerer-l-acces-utilisateur-et-les-groupes-r102/ajouter-l-extension-groupes-d-utilisateurs-a150/

## 1. Installer l'extension Groupes d'utilisateurs

L'Extension **Groupes d'utilisateurs** vous permet de gérer vos utilisateurs en personnalisant les droits d'accès aux sections de votre app.
Cette extension est gratuite.

Conditions préalables à l'activation:
-Avoir installé l'*extension Authentification* (voir l'[aide en ligne](https://fr.goodbarber.com/help/gerer-l-acces-utilisateur-et-les-groupes-r102/ajouter-l-extension-authentification-a149/) correspondante).

1- Ouvrez le menu de gauche de votre back office
2- Cliquez sur *Extensions Store*
3- Cliquez sur *Toutes les extensions* dans le menu *Extension Store*
4- Faites défiler jusqu'à "**Groupe d'utilisateurs**" ou recherchez-le dans la barre de recherche
5- Cliquez sur “**Installer**” pour activer l'extension

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998135-27880981.jpg?v=1782897357.3497353)

## 2. Créer un groupe

Vous êtes redirigé vers le menu **Communauté > Liste d'utilisateurs .**

Un nouveau champ "**Groupes**" est disponible en haut de page:

1. Cliquez sur le nouveau champ
2. Cliquez sur "*Nouveau Groupe*".
3. Entrez le *nom* du groupe
4. Cliquez sur la *croix bleue* pour créer le groupe.

Modifier le nom d'un groupe: Cliquez sur Modifier et l'icône en forme de crayon près du nom du groupe si vous voulez le modifier.
Afficher la liste des groupes: Sélectionnez le champ "**Groupes**" pour afficher la liste des groupes que vous avez créés.

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998135-27880982.jpg?v=1782897357.3737354)

## 3. Ajouter un utilisateur à un groupe

1- Cliquez sur le profil de l'utilisateur.

Vous trouverez un champ pour les groupes, où vous pourrez ajouter l'utilisateur à un ou plusieurs groupes déjà créés.

2- Cliquez sur le champ Groupes
3- Choisissez le groupe dans le menu déroulant
4- Cliquez sur “Sauvegarder”

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998135-27880983.jpg?v=1782897357.3937354)

Il est également possible d'ajouter à un groupe un ou plusieurs utilisateurs à la fois **directement depuis le menu Communauté > Liste d'utilisateurs**.

Sélectionnez le ou les utilisateur(s) de votre choix Cliquez sur "*Déplacer dans*" dans le menu déroulant Sélectionnez le ou les groupe(s)  Cliquez sur *OK*.

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998135-27880984.jpg?v=1782897357.4137356)

## 4. Définir les droits d'accès par groupes

Depuis le menu **Communauté > Public/Privé** , vous pouvez personnaliser l'accès aux contenus de votre app.

Par défaut, l'accès aux sections privées est réglé sur "Tous les groupes".

Cliquez sur le signe "**+**" Sélectionnez le groupe auquel vous voulez donner accès au contenu privé (que ce soit l'application entière ou une ou plusieurs sections de l'application).

Il est possible de permettre l'accès à ces contenus privés à plusieurs groupes à la fois.

Note : *Cela peut prendre jusqu'à 24 heures pour que ces paramétrages soient appliqués sur les comptes des utilisateurs déjà connectés à votre app.*

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998135-27880985.jpg?v=1782897357.4417357)

## 5. Paramétrer le texte affiché pour les utilisateurs dont l’accès est restreint

Si un utilisateur fait partie d'un groupe qui n'est pas autorisé à accéder au contenu d'une section de votre app, lorsqu'il essaiera d'afficher ce contenu, un message l'informant qu'il n'y est pas autorisé s'affichera.

1- Ouvrez le menu **Paramètres > Paramètres d'enregistrement > Processus d'enregistrement .**
2- Complétez les champs
3- Taper sur la touche Entrer pour valider le texte dans les champs

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998135-27880986.jpg?v=1782897357.4497356)

## 6. Option Restrictions

L'option "**Restrictions**" vous permet:

- d'ajouter automatiquement un nouveau groupe d'utilisateurs que vous avez créé à des restrictions déjà existantes.
ou
- de désactiver le bouton et ajouter manuellement un nouveau groupe d'utilisateurs à des sections spécifiques dont l'accès est restreint.

1. Allez dans le menu **Paramètres > Paramètres d'enregistrement > Processus d'enregistrement**
2. **Cliquez sur le bouton *Restrictions***

![](https://cmsphoto.ww-cdn.com/superstatic/1682490/art/default/27998135-27880987.jpg?v=1782897357.4577358)

## 7. Tutoriel vidéo

**Note** : *Les menus ont changé dans le back-office, mais le comportement expliqué dans la vidéo est toujours exact.*

[Video](https://www.youtube.com/watch?v=Iybaj7OucVM)
