Vous êtes ici:   Sommaire / Add-On Utilisateurs / Add-Ons Chat Et Communauté

Add-on Chat

L'add-on chat est un service de messagerie utilisable entre deux utilisateurs de l'application.
Ceux ci peuvent s'envoyer des messages entre eux (uniquement du texte, pas de photos, vidéos, smileys ou urls).
Cet add-on est gratuit si votre application compte 5000 utilisateurs ou moins (au delà de 5000 utilisateurs, veuillez contacter le support ).

Pour activer l'add-on chat :
1. Installez les add-on Authentification et Communauté
2. Rendez dans le menu Add-ons > Catalogue et cliquez sur "Plus d'infos " sous Chat
3. Cliquez sur le bouton vert "+ Ajouter"

picture

1

Section Chat

Une nouvelle section Chat est ajoutée dans la liste des sections de votre application dans le menu Mon app > Contenu > Sections.
Pour paramétrer le design des templates de la page de liste et détail, ainsi que le header de cette section :
1. Cliquez sur les 3 points à coté de la section "Chat"
2. Cliquez sur "Modifier le design"

Choisissez parmi les 3 templates de la page de liste et 3 templates des pages de détail de la section chat*.
*Les templates de liste sont indépendantes l'une de l'autre, et vous pouvez les combiner comme bon vous semble:
Par exemple vous pouvez choisir la template 1 pour la page de liste et la template 3 pour la page de détail.

picture

2

Les templates de détail de la page de Chat

  • Template de détail 1 : la photo et la bulle de message sont de forme carrée
  • Template de détail 2 : la photo est de forme arrondie et la bulle de message est de forme carrée.
  • Template de détail 3 : il n'y pas de photo et la bulle de message est de forme carrée.

picture

3

Les templates de page de liste du Chat

Template de liste 1:

  • tous les messages reçus,
  • le nom et l'image du contact (ou bien l'image par défaut, si l'utilisateur n'a pas d'avatar),
  • la date du dernier message,
  • le bouton d'écriture.
Template de liste 2:
  • tous les messages reçus,
  • le nom et l'image du contact (ou bien l'image par défaut, si l'utilisateur n'a pas d'avatar),
  • la date du dernier message,
  • une pastille indiquant la réception d'un nouveau message
  • le bouton d'écriture.
Template de liste 3:
  • tous les messages reçus,
  • le nom du contact (pas de photo),
  • la date du dernier message,
  • une pastille indiquant la réception d'un nouveau message
  • le bouton d'écriture

picture

4

Envoyer un message aux autres utilisateurs

Pour envoyer un message à un autre utilisateur, sélectionnez son profil sur la page Utilisateurs, et cliquez sur le bouton "Envoyer un message".

picture

5

Activer/désactiver la possibilité d'être contacté par d'autres utilisateurs

Le profil des utilisateurs est par défaut public, pour choisir de ne pas être contactés par d'autre utilisateurs :

1. A partir de l'app, allez sur sa page Profil > Mes messages,
2. Paramétrer sur OFF le bouton "Permettre aux utilisateurs de me contacter".

Lorsqu'un utilisateur a désactivé la possibilité de le contacter, le bouton "Envoyer un message" disparaît de son profile.
Note : Les messages précédents restent toutefois visibles, et il est donc possible de poursuivre une conversation existante.

picture

6

Bloquer/Débloquer des utilisateurs - Marquer les messages comme lus - Supprimer une conversation

Depuis la liste des messages, faites glisser la ligne d'une conversation vers la gauche pour accéder aux options suivantes :

Bloquer un utilisateur
Vous ne recevrez plus de message d'un utilisateur bloqué.
Celui-ci ne saura pas qu'il a été bloqué (il peut continuer à vous envoyer des message, mais vous ne les recevrez pas).
La conversation ouverte avec l'utilisateur bloqué se trouvera en bas de liste et sera grisée.

Débloquer un utilisateur
Vous pouvez de nouveau revoir des messages de l'utilisateur qui était auparavant bloqué.
Si celui-ci vous a envoyé des messages pendant qu'il était bloqué, il vous sera possible de les voir.

Marquer comme lu (seulement avec les templates de liste 2 et 3)
Lorsque vous marquez une conversation comme lue, la pastille indiquant un nouveau message reçu disparait

Effacer un message
Cette action efface entièrement la conversation que vous avez eue avec le contact.

Attention:
Si vous bloquez un utilisateur et effacez la conversation, vous ne pourrez plus le débloquer!
Si vous effacez la conversation, si vous la ré-ouvrez, vos anciens messages s'afficheront à nouveau.

picture

7

Tutoriel vidéo